EFEITO DOS MÉTODOS BRIX E CROMATOGRAFIA PARA A DETERMINAÇÃO DE AÇÚCARES REDUTORES RESIDUAIS TOTAIS

Darlan Marques da SILVA, Naytiara Dias Andrade

Resumo


A crise economica generalidada no mundo, vem fazendo com que as organizações busquem alternativas e intervenções para que o seu processo produtivo não caia, tanto no sentindo rentabilidade e economicidade. Visto isso, o objetivo deste trabalho é verificar a possibilidade em reduzir o tempo do ciclo da fermentação a partir de análises dos açúcares redutores residuais totais por cromatografia iônica, buscando maior disponibilidade de equipamentos ou melhor redistribuição das demais etapas do processo fermentativo. Realizando um estudo de caso em uma indústria produtora de álcool, foi realizado um estudo observando o processo de produção na parte de fermentação, sob duas técnicas: Brix (°Bx) e Cromatografia Iônica (IC). Os resultados apontaram que dos testes de correlação, análises de regressão linear e ANOVA, que não á interferências entre os fatores de forma significativa e nem mesmo variação das médias dos resultados avaliados. Foi possível identificar, com aproximadamente 60 minutos após o enchimento, 83,33% das dornas possui menos ou igual á 0,07 IC de ARRT, tendo uma rejeição de 16,67%, podendo ter um aproveitamento do tempo, ganho em disponibilidade de equipamentos (dornas) ou melhor redistribuição do tempo das etapas de CIP (Cleaning in Place – Limpeza no local), tratamento de fermento e pós-fermentação.


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