REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE LATAS EM UMA LINHA DE ENVASAMENTO DE BEBIDAS

Diego Augusto de Jesus Pacheco, Julio Cesar Correa

Resumo


Este artigo apresenta os resultados de um estudo de caso aplicado em uma linha de envasamento de cerveja em lata. O objetivo do estudo foi identificar, analisar e propor ações para reduzir o índice de latas desperdiçadas durante o processo de envase de uma indústria de bebidas do vale do Paranhana. Foram coletados os dados de OEE (Overall Equipment Efecttiveness) no período de seis meses com o intuito de avaliar os resultados da linha, bem como os dados de produção, analisando a quantidade de latas que entrou na linha; a produção bruta; a produção líquida; a classificação dos tipos de perda de latas durante o processo; os pontos da linha onde ocorrem as perdas e a descrição das falhas. O trabalho foi estruturado com base na metodologia MASP (Método de Análise e Solução de Problemas) com apoio de algumas ferramentas da qualidade. Como resultado, foi alcançada uma redução no índice de perda de 0,22%, e pelo fator custo a redução foi de R$ 1,30 para R$ 0,41 por minuto de produção, totalizando uma redução de R$ 0,89 por minuto. Isso foi possível após a realização da manutenção das válvulas de enchimento, sendo este subconjunto da máquina uma das causas apontadas no método cinco porquês elaborado e como causa raiz, a falta de priorização dos gerentes para atividades de melhoria nos planos de manutenção dos equipamentos.


Palavras-chave


Qualidade; Perdas em equipamentos; Setor de bebidas; MASP; OEE.

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