Estudo da aplicação de técnicas artesanais de trançado manual no desenvolvimento de projeto de embalagem para hortifrútis

Adriana Yumi Sato Duarte, Marília Colozio Favaro, Franco Giuseppe Dedini

Resumo


A presente pesquisa tem como objetivo indicar o uso de técnicas artesanais de trançado manual para o desenvolvimento de embalagens para produtos alimentícios, especificamente hortifrútis. Para tanto, a pesquisa é baseada na interface do estudo entre o trançado manual, projeto de embalagem e metodologia e ferramentas de projeto. O trançado manual tem como base características formais e geométricas, além dos contextos histórico, sociocultural e ambiental em que a produção está inserida. Além disso, a análise dos parâmetros comumente utilizados para o desenvolvimento de embalagem foi feita por meio de levantamento bibliográfico. Por fim, a metodologia de projeto direciona este estudo de temática multidisciplinar. Assim, o projeto de embalagem permite, ao mesmo tempo, o resgate da tradição, transferência de conhecimento e inovação do produto.


Palavras-chave


Trançado manual; desenvolvimento de embalagem; metodologia de projeto; Desenvolvimento de Produtos; Ferramentas de projeto

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